Социально-психологическое тестирование образовательных организаций Ростовской области
Ежегодно во всех образовательных организациях Российской Федерации проводится социально-психологическое тестирование, основными задачами которого являются:
выявление у обучающихся психологических факторов риска с целью их последующей психологической коррекции;
организация адресной и системной работы с обучающимися образовательной организации, направленной на профилактику вовлечения в потребление ПАВ;
формирование контингента обучающихся, направляемых на профилактические медицинские осмотры.
Социально-психологическое тестирование проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 августа 2023 года № 775 “О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования”.
Процедура социально-психологического тестирования – это классический опрос. Учащиеся отвечают на вопросы теста в онлайн режиме, в компьютерном классе своей образовательной организации.
В ходе тестирования каждый обучающийся, заполняет анонимную анкету в режиме онлайн, доступ к ней осуществляется по индивидуальному паролю, который сообщает сопровождающий процедуру психолог.
Единая методика социально-психологического тестирования разработана специалистами Московского Центра защиты прав и интересов детей и предназначена для установления индивидуально-психологических особенностей школьников.
Методика направлена на определение вероятности вовлечения учащихся в зависимое поведение. Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента. Она фиксирует качества, регулирующие взаимоотношения личности и социума, такие как потребность в одобрении, подверженность влиянию группы, принятие негативных установок социума, социальную активность, принятие одноклассниками. А также некоторые индивидуальные особенности поведения: склонность к риску (опасности), импульсивность, тревожность, самоконтроль поведения и т. д.
